Previous Entry Share Next Entry
И жизнь моя была полна мечтаний
Поручительство
andrei_egor
Оригинал взят у lochudra в И жизнь моя была полна мечтаний
При создании "Тайной вечери" Леонардо да Винчи никак не мог найти натурщиков для Иисуса и Иуды.
Художник прервал работу и тщетно ходил по городу в поисках моделей. Однажды в соборе он увидел в одном из юных певцов совершенный образ Христа и пригласив его в совою мастерскую, сделал наброски.
Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал отвечавший за роспись собора, тропил художника, требуя, чтобы работа была завершена как можно скорее. И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но прежде временно одряхлевшего, грязного и оборванного. Времени на эскизы уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить оборванца прямо в собор, что те и сделали.
Нищий был пьян и толком не понимал что происходит, а Леонардо тем временем запечатлел греховность, себялюбие, злосчастие, которые оставили свои приметы на лице натурщика.
Когда художник окончил свою работу оборванец, который к этому времени уже немного протрезвел, вдруг вскочил в испуге:
- Я уже видел эту картину раньше!
- Когда? - изумился Леонардо.
- Три года назад еще до того как все потерял. В ту пору когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник писал с меня Христа...


?

Log in

No account? Create an account